Сталинский ампир

blog-inner
20.03.2018
Москва
Район рядом со станциями метро "Войковская" и "Сокол" застраивался в 1930 - 1950 х годах. Именно этот период явился расцветом сталинской неоклассики, представляющей из себя сочетание классических стилей - ампир, арт-деко, барокко и классицизм. При строительстве зданий этого периода активно примененялись коринфский и дорический архитектурные ордера. Сформулированные в древнем Риме Витрувием принципы гармонии архитектуры нашли применение в сталинских постройках. Это и архитектоника - идеальное соотношение сторон элементов здания, его пропорций; обилие советской символики, богатого декора; пафосная стилизация бытовых сцен из жизни советских рабочих и крестьян в барельефах и скульптуре; вместе с тем отделка мрачных тонов.

Дорога от метро "Войковская" к отелю "Арт Москва Войковская" проходит мимо типичных многоэтажных жилых домов, выполненных в подобном духе. А всего в одной станции метро - на "Соколе" - целый район, известный историческими зданиями в духе "сталинского ампира".

Здания, на которые стоит взглянуть:

ДОМ ЧЕКИСТОВ

В 1938 году НКВД построил на прилегающей к Волоколамскому шоссе территории так называемый "Дом чекистов" (Волоколамское шоссе, 3). Говорят, что поселок Сокол собирались расширять до Волоколамки, но с чекистами не поспоришь. В новостройку заселились офицеры транспортного управления НКВД СССР. Позднее дом потерял ведомственный статус, в квартирах из нескольких комнат появились коммуналки на несколько семей. Среди нынешних жильцов ещё есть люди, которые в 1940-е годы были детьми, но помнят те времена. Особо им запомнились послепобедные годы, когда советские офицеры буквально вагонами вывозили из Германии в качестве трофеев чью-то мебель, картины, украшения. "А у Попова Вовчика отец пришёл с трофеями..."- это слова из песни Высоцкого.