Достопримечательности Пензы

blog-inner
27.03.2018
Пенза

Пенза относится к числу городов, которые, имея богатую историю и серьезный туристический потенциал, сегодня не избалованы вниманием путешественников.

Город был основан в 1663 году как крепость для защиты от набегов степных кочевников. Монумент «Первопоселенец», посвященный основателям города, сегодня является самым узнаваемым символом Пензы. Город стоит на берегу живописной реки Сура, которая в XVI веке разделяла Московское княжество и Казанское ханство.

Уже в XVIII веке Пенза превращается в крупный экономический центр страны. В конце XIX века здесь построены около 100 фабрик. В XX веке Пенза приобретает репутацию не только промышленного, но и важного культурного центра России. Население города сегодня насчитывает 523 тысячи человек.

Одно из первых мест, которое стоит посетить в историческом центре города, — улица Московская, которую называют местным Арбатом. В XVII веке это был торговый центр Пензы, где появились первые двухэтажные каменные дома. Среди сохранившихся старых зданий стоит выделить Мясной пассаж из красного кирпича: здесь в начале XX века размещались лавки мясников. Также на улице работал рыбный пассаж.

В Пензе находится около 10 музеев. Самый необычный из них — Музей одной картины имени Мясникова, где посетителям предлагают погрузиться в творчество одного из великих художников посредством единственной картины. Во время сеанса подробно рассказывают об авторе, его работах, показывают слайд-фильм.

История Пензы связана с именами нескольких крупных деятелей культуры. Например, здесь находится мемориальный дом семьи Мейерхольд. В 1984 году в старинном деревянном доме, являющимся частью бывшей городской усадьбы, был открыт музей знаменитого режиссера и актера Всеволода Мейерхольда. Позднее, в 2003 году, появился театр-лаборатория «Дома Мейерхольда». Интересно, что труппу «Театра Доктора Дапертутто» составляют только мужчины.

В Пензе также находится единственный в России музей историка Василия Ключевского. Он организован в доме, где тот проживал в детстве и юности.

Тем, кто интересуется народными промыслами, будет интересно посетить Музей народного творчества. Здесь представлена знаменитая абашевская игрушка — свистульки, изображавшие животных. Художественный промысел зародился в Спасском районе Пензенской области еще в XIX веке.

Православная тема в Пензе представлена сразу несколькими интересными храмами и монастырями. Один из самых торжественных и красивых — Успенский собор 1905 года постройки. Он выполнен в псевдорусском стиле из красного кирпича. Церковь Преображения Господня — самое старое каменное здание города. Она является частью комплекса Спасо-Преображенского мужского монастыря, построенного в 1689 году. Монастырь был закрыт в 1934 году, большая часть построек — утеряны. В 1993 году здание Преображенской церкви вернули епархии, после чего началось возрождение монастыря.

Экскурсии по Пензе стоит дополнить поездкой в музей-заповедник «Тарханы» в 100 км от города, где прошло детство Михаила Юрьевича Лермонтова и где уже в 1942 году его перезахоронили на семейном кладбище.