Достопримечательности Ульяновска (Правый берег)

blog-inner
27.03.2018
Ульяновск

Ульяновск — один из крупных городов Поволжья с населением 624 тысячи человек. Расположен в 893 км к востоку от Москвы. Город является важным промышленным и культурным центром региона.

Самую большую известность Ульяновск приобрел как родина вождя мирового пролетариата. Путешественникам, интересующимся красным туризмом, покажут Ленинский мемориал, главную площадь и памятник Ленину, дом-музей на территории усадьбы, принадлежавшей в XIX веке семье Ульяновых, музей «Симбирская классическая гимназия», созданный в гимназии, где учился Володя Ульянов.

Впрочем, ленинскими местами список достопримечательностей города отнюдь не ограничивается. В Симбирске (название города в 1780-1924 годах) родился и провел детские годы писатель Иван Гончаров. Материалы, связанные с жизнью и творчеством писателя и его семьи сегодня представлены в Историко-мемориальном центре-музее Гончарова. Также в городе есть Дом-памятник Гончарову, построенный в 1918 году. Одна из популярных достопримечательностей города — памятник дивану Обломова, самого известного персонажа Гончарова. Установленный в 2005 году, он стал любимым местом фотосессий среди туристов.

Экономический расцвет Симбирска в конце XIX-начале XX века тесно связан с успехами местного купечества. Сегодня в городе есть несколько интересных музеев, позволяющих познакомиться с традициями и бытом купечества, особенностями ведения купцами своего бизнеса. Например, в рамках постоянной экспозиции музея «Симбирское купечество» собраны предметы быта и интерьера, картины купеческого быта, документы. Музей «Мелочная лавка» — пример организации частного магазина бакалеи и хозяйственных товаров середины XIX века. В музее «Симбирская фотография» воссоздана обстановка фотоателье начала XX века.

Одно из самых необычных частных зданий того времени — дом купца Сергея Бокоунина, построенный в 1916 году по проекту архитектора Федора Ливчака. Здание выполнено в традициях русского деревянного зодчества и напоминает сказочный терем.

Туристам, интересующимся православными достопримечательностями Ульяновска, будет интересно побывать в новом Спасо-Вознесенском кафедральном соборе. Величественный красивый храм в стиле барокко строился около 20 лет, начиная с 1990-х годов. Прототипом послужил снесенный Вознесенский собор.

Любителям необычных современных памятников наверняка запомнятся памятник букве «ё», установленный рядом с библиотекой имени Карамзина, и первый в России ветровой орган. Масштабная конструкция, достигающая 8 м в высоту, выполнена мастерами местного кузнечного двора.